(3812) 309-310
+7 (983) 110-33-10
+7 (904) 070-40-56
вт, 12/05/2015 - 15:32
Рубрика:

Строительство кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы

собор Святой Живоначальной Троицы в Анадыре

Храма Святой Живоначальной Троицы – это кафедральный то есть главный собор на Чукотке. Построили его в Анадыре в 2005 году на деньги прихожан и по специальному проекту. Торжественное освещение свято троицкого собора в Анадыре, названного в честь святой Троицы, состоялось накануне троицы – большого православного праздника. Посмотреть на новую церковь собрался весь город

Раньше главным собором Чукотки была маленькая церковь в Анадыре она и сейчас работает в этом доме сначала была часовня, потом хозяйственный магазин, потом снова церковь. Епископ Анадырский и Чукотский владыка Диомид совершал здесь все праздничные обряды на пасху и рождество прихожан собиралось столько, что все желающие послушать церковное пение не могли поместиться в храме. Люди стояли на улице заглядывая внутрь через открытую дверь.

Новый храм в Анадыре строили почти два года место выбирали долго, в городе никогда не было большой церкви и жителям хотелось, чтобы кафедральный собор не только был отовсюду виден, но и стал своеобразной визитной карточкой, символом - увидишь такой на фотографии или открытке и сразу скажешь подумаешь это Анадырь, Чукотка. Храм поставили на центральной площади города на берегу Берингово моря. Сверху облака внизу вода, церковь хорошо видно и капитанам кораблей, и пилотам самолетов. Всех гостей и жителей Чукотки теперь встречать и провожать будет колокольный звон.

Сергей Стариков на колокольне нового собора поднимается впервые, осторожно осматривает колокола, здоровается с каждым. Сергей служил на звоннице старой Анадырской церкви, рассказывает, что там было всего шесть маленьких колокольчиков и старая корабельная рында. Звонарня кафедрального собора из дерева похожа на орган, справа четыре небольших колокола - зазвонная группа, потом два альта и в центре благовест - это самый большой колокол, он весит 500 килограммов. Играть на новых колоколах Сергей учит специально приглашенный звонарь из Омска.

Говорит Сергей Стариков (звонарь)

- Ощущение это какое-то невероятное, радость и страх одновременно для меня. Мне кажется я даже этого недостоин.

Звук благовеста льется над чукотской тундрой. Колокола для храма Святой Живоначальной Троицы в Анадырь привезли из Воронежа, их отлили по специальной старинной технологии из бронзы на единственном в России колокольном заводе. На внешней стороне кампанов - так священники называют колокола, древнерусский орнамент, лики святых и имена меценатов. И ещё до подъема на звонницу владыка Диомид освящает каждый колокол, епископу помогают строители. К этому моменту они готовились целые сутки: начищали метал до блеска, теперь по очереди держат чашу со святой водой. Священник читает специальную молитву, в ней просьба о защите всех верующих и тех, кто в пути. Отдельные слова, о ветре и море. Церковь на берегу строят ещё и как маяк, колокола своим звоном должны помогать кабинетам кораблей в тумане.

Владыка Диомид говорит:

- Чтобы эти колокола пробуждали нас от ярости к молитве, чтобы этот звон благодатно воздействовал на климатические условия.

Первый или как говорят рабочие нулевой цикл строительства храма. На месте где сейчас стоит церковь старые дома и котельная. Здания снесли и жители города отслужили молебен и прошли большим крестным ходом, этот день в окружной столице был объявлен нерабочим.

Первый камень в основание кафедрального собора закладывают всем миром, произошло это на па пасху, 30 апреля. Приехали священники из разных районов Чукотки, собрались прихожане. Люди просят милости у природы и помощи у Бока. Строителям придется работать в суровых условиях, но это не помеха для наших опытных строителей которые неоднократно участвовали в строительстве храмов на дальнем востоке. По проекту церковь должна быть деревянной, похожей на те что строили на Руси в 17-18 веках.

Сосновые и лиственничные бревна укладывают в два ряда, это чтоб стены были крепче и дольше сохраняли тепло, объясняет Владимир Гришмановский - строитель из Омска (директор компании Экорт), он вместе со своей бригадой не спит уже несколько суток, строительство собора из дерева идет и днем, и ночью. Рабочие торопятся закрыть храм, то есть сделать крышу до первого снега.

Поднять стены храма до начала зимы строители не успели, бревна которые привезли по морю в контейнерах отсырели и деформировались, пришлось заказывать новые. Пока ждали материал наступила зима. Анадырь - город на крайнем северо-востоке России, фото города вы можете посмотреть в галереи ниже.

Завершающая стадия стройки – архитектор, инженеры, санитарный врачи и пожарные инспекторы осматривают новый храм. Кафедральный собор построен на вечной мерзлоте. Чтобы укрепить фундамент (летом земля оттаивает и начинает двигаться), грунт под собором специально заморозили. Восемьдесят пять холодильных установок работают круглый год, поддерживая минусовую температуру.

Сергей Гришмановский (прораб) говорит:

- При помощи вентиляторов нагнетается холодный воздух на глубину в данном случае 12 метров.

Рабочие навешивают резные двери, вставляю оконные рамы. Жители Анадыря приходят в деревянный храм как на экскурсию, внутри работают резчики.

Художники по дереву заканчивают титанический труд. 60 рельефных икон для нового храма. Их вырезали из ясеня и кедра, иконы украшены сусальным золотом.

Павел Минин (иконописец) говорит:

- Зимой часов по десять резали, быстрей чтоб сделать.

Иконостас кафедрального собора — это ещё 60 икон, но уже живописных они сделаны в стиле Андрея Рублева: много лазури золота и света, в каждом лике тихая радость. Когда во время освещения храма прихожане зажгли первые свечи, в новой деревянной церкви запахло сосной, покой и простота в каждом звуке и в каждом движении.

Девять куполов высота по главному кресту 25 метров. Свято троицкий кафедральный собор в Анадыре -  это самая большая в России и пока единственная в мире деревянная церковь, которая стоит на вечной мерзлоте.

Этот храм дальнего востока называют уникальным, ещё и по тому что находясь на крайнем северо-востоке России, он первым в стране встречает и благословляет новый день.

Автор: Алена Рогозина