(3812) 309-310
+7 (983) 110-33-10
+7 (904) 070-40-56
вт, 12/05/2015 - 15:08
Рубрика:

Уход за деревянным домом

Уход за деревянным домом

Деревянный коттедж – настоящая сказка для тех, кто всегда мечтал жить в собственном, уютном доме, чтобы вырваться из душного мегаполиса и быть ближе к природе. И вот дом из сруба возведен, казалось бы, все работы завершены. Однако, спешим вас предупредить - для более комфортного проживания в нем, необходимо знать, как ухаживать за ним. Иначе через каких-то 8-10 лет придется обращаться в реставрационные фирмы. Чтобы этого избежать – просто нужно знать и соблюдать минимум правил, которые позволят сохранить сруб в максимально эстетичном состоянии.

Не секрет, что влага – первый и самый страшный враг древесины, она оказывает одно из самых разрушительных воздействий на деревянные дома. Можно к этому добавить еще и воздействие ультрафиолета – разрушение древесины значительно ускоряется: появляются продольные трещины у бревна, возникает плесень и грибок.

Для того, чтобы противостоять этому – защищайте свой дом специальными антисептическими средствами, которые содержат в себе как водоотталкивающий, так и солнцезащитный эффект. Важно помнить: южная и западная стороны деревянного дома наиболее подвержены именно влажностным воздействиям, нежели северная и восточная.

Также появление трещин служит сигналом к немедленному уплотнению и замазыванию. Ведь трещины вызывают образование зон, которые наиболее подвержены разложению и гниению. Если древесина потеряла свой естественный цвет – это означает, что нужно повторно обработать ее антисептическими средствами. Вообще, частота ремонтных работ определяется наблюдением за этими факторами.

Однако, деревянный сруб нуждается в обязательной шлифовке и окраске каждые пять-семь лет! Но обновлять краску вы можете намного чаще – так ваш дом всегда будет идеален с эстетической стороны. Только перед покраской не забудьте удалить старую краску и посредством шлифовки очистить поверхность. Также удалите отстающую смолу. А непосредственно перед нанесением декоративной краски обработайте поверхность стойким древесным грунтом против гнили. Очень и очень желательно проверять общее состояние бревен и бруса 2 раза в год, а также открывать продухи в цоколе. Помните: лучше своевременно предупреждать появление неприятных моментов, нежели устранять их разрушающее воздействие!