(3812) 309-310
+7 (983) 110-33-10
+7 (904) 070-40-56
сб, 09/05/2015 - 18:50
Рубрика:

Какой дом лучше кирпичный или деревянный (часть-1)

Бревно

До сих пор в обществе существует мнение что, стены домов изготовленные из обычного или оцилиндрованного бревна, обладаю минимальным тепловым сопротивлением, что является причиной того, что эти дома быстро остывают, но также быстро нагреваются. Для многих людей свойство бревна способствующее быстрому нагреву дома является плюсом, для других недостатком.

Но необходимо подчеркнуть, что это мнение является лишь частично правильным, так как не распространяется на все деревянные конструкции.

Деревянное строительство это строительство, в которым основные элементы здания выполнены из массива дерева, такие как: стены, балки, стропила. Деревянные здания включают в себя следующие типы:

  • Каркасные дома так называемая Канадская технология, где структура состоит из цельных каркасно-щитовых и каркасно-сборных блоков, двутавровых балок;
  • Быстровозводимые здания, так называемые модульные дома, где строительные компоненты готовятся под крышей, на основе элементов из массивной древесины чаще всего из бруса;
  • Бревенчатые дома, в которых наружные стены из бревен определенного диаметра отвечающих требованиям теплоизоляции для определенного региона, которые не требуют использования дополнительного слоя изоляции.

А может ли один из вышеизложенных типов домов быть энергоэффективным?

Канадские дома и быстровозводимые дома сделаны из бревен или древесных материалов. Пространство между этими элементами заполнено теплоизоляцией. Таким образом, из дерева выполнен только каркас служащий для установки теплового слоя изоляции. И именно от количества изоляционных слоев и их толщины, а не от деревянных конструкций здания зависит энергоэффективность здания.

Таким образом, в домах из деревянного каркаса с теплоизоляцией стен, толщину деревянных конструкций будет определять толщина изоляционного слоя.

rys-01.png
Сборные стены имитирующие бревенчатые стены.

rys-02.png
Твердые стены из клееного бруса необычной формы.

Осенью 1980 года в США, в Национальном бюро стандартов NBS в 20 милях к северу от Вашингтона, было возведено шесть зданий размером 6м х 6м. Каждый из домов был идентичен, за исключением технологии изготовления наружных стен. Эти здания находились в одинаковых погодных условиях в течение 28-недельного тестового периода в промежутке между 1981 и 1982 гг. На протяжении исследования техников NBS было точно зафиксировано потребление энергии для каждого здания.

Как уже упоминалось исследования проводились NBS (Национальное бюро стандартов) для Министерства жилищного строительства и Министерства энергетики DOE (Министерство энергетики), чтобы определить теплоемкости стен и размер потребления энергии в разных зданиях.

Были возведены следующие здания:
Дом № 1- изолированный каркас, с теплосопротивлением R-12

  1. деревянная наружная облицовка 1,6 см,
  2. балки 3,8 х 8,9 см
  3. стекловата 8,9 см
  4. пароизоляция и двп 1,3 см.

Общая толщина стены 11,8 см

Дом № 2 - не изолированный каркас с теплосопротивлением R-4, как и выше, но без стекловолокна.

Общая толщина стены 8,9 см

Дом № 3 - изолированный кирпичный дом, с теплосопротивлением R-14

  1. облицовочный кирпич 10,2 см,
  2. бетонные блоки 10, 2 см,
  3. пенополистирол 5,1 см,
  4. пароизоляция, сетка и двп 1,3 см.

Общая толщина стены 29,8 см

Дом № 4 - не изолированный дом каменной кладки, с теплосопротивлением R-5 из

  1. бетонных блоков 20,3 см,
  2. пароизоляцию
  3. плиты 1,3 см, без полистирола.

Общая толщина стены 24,6 см

Дом № 5 - бревенчатый дом, с теплосопротивлением R-10, с промазанными герметиком стыками и проложенным между бревен термо-джутом, 17,8 см

без дополнительная изоляция и пароизоляции и без внутреннего

Общая толщина стены 17,8 см

Дом № 6 - изолированный кирпичный дом, с теплосопротивлением R-12

  1. кирпич 10,2 см,
  2. вспученный перлитовый песок (перлит) в пазухах 8,9 см
  3. бетонные блоки 20,3 см
  4. внутренние штукатурки 1,3 мм.

Общая толщина стены 40,7 см

После 28 недель исследования были сделаны следующие выводы:

  • В течение 3-недельного периода отопления весной, Сруб дома №5 потреблял на 46% меньше тепловой энергии, чем изолированные стены деревянного каркаса дома №1.
  • В течение 11-недельного периода, летом при охлаждении помещения кондиционерами, стены дома №5 потребляли на 24% меньше энергии для охлаждения, чем изолированные стены каркасного дома №1
  • В течение 14-недельного периода отопления зимой, сруб дома №5, дом №1 с изолированными каркасными стенами и изолированный кирпичный дом №6 потребляли одинаковое количество тепловой энергии.

Почему дом со стенами из толстых бревен 18 см потребляет меньше энергии, для того чтобы нагреться и долгое время держать тепло, в отличии от типичного здания выполненного из деревянного каркаса с утеплителем или кирпичном доме. На эти вопросы мы ответим в следующей статье.